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「国民健康・栄養調査報告」2007年の一人一日当たり主要食品摂取のトランス脂肪酸を含む脂肪酸構成の三色三角バブルグラフ

 

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  全国栄養調査の一人一日当たり主要食品摂取のトランス脂肪酸を含む脂肪酸構成の三色三角バブルグラフ

主要食品のトランス脂肪酸の含有率については,
 内閣府食品安全委員会平成18 年度食品安全確保総合調査 「食品に含まれるトランス脂肪酸の評価基礎資料調査報告書」2007年3月
  http://www.fsc.go.jp/fsciis/attachedFile/download?retrievalId=kai20070605ka1&fileId=109

< style="font-weight: 400"> 一人一日当たり主要食品の摂取量については
 厚生労働省 国民・栄養調査 http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html
  の 国民健康・栄養調査(平成19年) 報告書 をクリックして
    第1部  栄養素等摂取状況調査の結果 (71〜105ページ(PDF:237KB)を選択。
 

脂肪酸(飽和脂肪酸・一価不飽和脂肪酸・多価不飽和脂肪酸)のデータは,文部科学省科学技術・学術審議会・資源調査分科会 報告「五訂増補日本食品標準成分表」2005年1月

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802.htm
から,各食品分類中の筆者が恣意的に選んだ代表的食品について入手する。脂肪酸構成を「飽和・一価不飽和・多価不飽和の構成から「飽和,トランス,その他不飽和」の脂肪酸構成に組み替える。

以上の出所データを用いて Excelワークシート を作成する。
  全国栄養調査の一人 一日当たり主要食品摂取のトランス脂肪酸と脂肪酸構成のEXCELワークシート(別ウインドウ)


★Excelワークシートに基づいて,全国2007年国民健康・栄養調査の一人一日当たり主要食品 摂取量から計測される一人一日脂肪酸摂取総量に占める飽和脂肪酸・トランス脂肪酸・その他不飽和脂肪酸の構成比の3次元バブルプロットと三色三角バブルグラフをを作画する。散布点サイズ(バブル)の面積を一人一日トランス脂肪酸摂取量に比例させている。

 



 作成 2010年11月8日

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