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全国家計調査の一人当たり主要食品のトランス脂肪酸を含む脂肪酸摂取構成の三色三角バブルグラフ
全国家計調査の一人当たり主要食品のトランス脂肪酸を含む脂肪酸摂取構成の三色三角バブルグラフ 主要食品のトランス脂肪酸の含有率については,
内閣府食品安全委員会平成18 年度食品安全確保総合調査 「食品に含まれるトランス脂肪酸の評価基礎資料調査報告書」2007年3月
http://www.fsc.go.jp/fsciis/attachedFile/download?retrievalId=kai20070605ka1&fileId=109全国二人以上世帯の2009年の主要食品購入数量については
総務省統計局 家計調査結果(収支編)調査結果
の 4.詳細結果表 の 「二人以上の世帯(平成12年から掲載)」 の *年 をクリックして
2009年 を選択。
<品目分類>1世帯当たり年間の支出金額,購入数量及び平均価格の
全国 二人以上世帯
脂肪酸(飽和脂肪酸・一価不飽和脂肪酸・多価不飽和脂肪酸)のデータは,文部科学省科学技術・学術審議会・資源調査分科会 報告「五訂増補日本食品標準成分表」2005年1月
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802.htm
から,各食品分類中の筆者が恣意的に選んだ代表的食品について入手する。脂肪酸構成を「飽和・一価不飽和・多価不飽和」の構成から「飽和,トランス,その他不飽和」の脂肪酸構成に組み替える。以上の出所データを用いて Excelワークシート を作成する。
全国家計調査の一人当たり主要食品 購入のトランス脂肪酸と脂肪酸構成のEXCELワークシート(別ウインドウ)
★Excelワークシートに基づいて,全国2009年家計調査の主要食品購入数量 から計測される一人年間脂肪酸摂取総量に占める飽和脂肪酸・トランス脂肪酸・その他不飽和脂肪酸の構成比の3次元バブルプロットと三色三角バブルグラフをを作画する。散布点サイズ(バブル)の面積を一人年間トランス脂肪酸摂取量に比例させている。
作成 2011年3月7日
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